#前沿研究

真的很配服跟欣賞歐美前沿研究的無私分享文化,會很佛的把研究的程式跟資料集放上網路,同時在研究論文的撰寫上還很鉅細彌遺。

無線式腦部溝通介面

同事分享了個美國腦科學組織BrainGate所做的無線式腦部溝通介面(BCI),腦部打洞植電極後,再透過無線傳輸把訊號傳出,突破過往有線方案無法24小時擷取訊號的限制。 實驗者是身體癱瘓者,透過支援的運算設備解碼腦部訊號後,可以讓實驗者達到電腦視窗點擊,並能一個一個選取字的能力。

傳送門:BrainGate’s Wireless BCI project: https://spectrum.ieee.org/the-human-os/biomedical/devices/people-paralysis-command-computers-wirelessly

#延伸閱讀 #腦部訊號轉文字

前述提到打字的能力比較是手機鍵盤打字只用單隻手指,速度其實很慢。而這個研究機構2020有一篇發表很有趣,是在探尋將腦部訊號轉文字的可能。 先讓實驗者看著實驗顯示器顯示的單字,再同時擷取當下的訊號。而當之後實驗者要輸出訊息時,實驗者只要想像想寫出什麼字,就能透過些AI模型來轉出文字輸出。 結果做出來的效果蠻驚人的,可以達到 90個characters/每分鐘。

[link]: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.07.01.183384v1.full.pdf

以下是他們很佛心釋出的實驗程式跟資料集
1. Github(Script): Francis R. Willett Research Scientist at the Neural Prosthetics Translational Laboratory at Stanford University. https://github.com/fwillett/handwritingBCI
2. Datasets: https://datadryad.org/stash/dataset/doi:10.5061/dryad.wh70rxwmv


20210131看了本書 “商業造神”(https://www.books.com.tw/products/0010880581)

算是本很快能看完的商業書籍,身為瑞士洛桑國際管理學院教授的作者,主要想破除大家在看到些描述企業成功方法/特質的報導、書籍時,會忽略掉可能那些方法/特質都只是光環效應的延伸。有些特質、方法,可能與最後的成功只是具備相關但不具備因果性。書籍在收集資料即使大量,但大多會是基於光環效應而生的報導、訊息,以及帶著偏誤的個體訪問。

不過這類書籍的必勝成功保證,提供了一種錯覺,強調凡是具有確定性跟因果性,滿足了受眾想降低對隨機/不確定的不安。

光環效應(Halo Effect)解釋:『是一種影響人際知覺的因素。指在人際知覺中所形成的以點概面或以偏概全的主觀印象。

提出者:暈輪效應最早是由美國著名心理學家愛德華·桑戴克於20世紀20年代提出的。

一個人的某種品質,或一個物品的某種特性一旦給人以非常好的印象,在這種印象的影響下,人們對這個人的其他品質,或這個物品的其他特性也會給予較好的評價。“愛屋及烏”、“一俊遮百醜”都是光環效應在社會生活中的具體體現。』src:MBA百科(https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%85%89%E7%8E%AF%E6%95%88%E5%BA%94)

商場的最根本問題,在於無法像物理學一樣,具有可預測性和複製性。不只現在不可能,未來也辦不到。

但面向“無常”的市場、人生的不安如何平定,以及要怎麼推出適合的方案,這仍然是個難題。

常常當看到描繪成功企業/人士具備的幾個特質,或是成功的N個方程式,總會很開心的想著能依照即可快速複製成功,當然久了會發現實際不會是如此。

很喜歡書中一段提到『組織不是機器的零件系統,可以隨時互換或替代。組織是所謂的「社會技術系統」,結合人與機器、員工與事務、硬體與軟體,以及觀念與態度。 科技元素可以抄襲應用,產生預期的結果。 例如,不同的企業可以採取相同的製造方法、生產配方、存貨管理和電腦系統等,產生預期的係果。但是,一但技術系統考量其與社會體系、員工、價值觀、態度和期待之間的互動關係後,便很難預測結果』

這段頗發人深省,不管是組織或是個體其實都是極為複雜。即使直接套用某套方法,但原有的系統還有其他變數影響著,那樣交織下的情形很難斷然推斷結果必然走向預期。

最後作者提到他欣賞的“羅伯特。魯賓”是高盛的資深交易員、前美國財政部長,他的世界觀是建立在認同機率,而不是追求確定。

羅伯特。魯賓:「成功是根據手中的資料,判斷各種可能性和隨之而來的損益。我在華爾街的日子,每天就是根據機率做決策。」

「這沒有什麼前例可循,只能仔細分析各種選擇和機率,以及最種可能的結果,將每一個機率默記在心,形成最後判斷的基礎-不做成功的保證,目標是盡可能提高成功的機率。」

  1. 接受不確定性的事實,事情、世界的複雜性。
  2. 隨時保持敏感度,了解自己的守備範圍跟可能性,以及想解決的問題本質。
  3. 對於訊息的判斷,需要了解來源及背景,過濾掉光環效應下的影響。
  4. 方法論難保證百分百成功,也不會絕對適合當下的情境。

How to construct a Proof of Concept for an AI project ?

1. Clearly define the purpose of the AI task

It is necessary to clarify the background of the problem with the stakeholders, the operating mechanism of the original service and the goals they want to achieve. And can analyze whether there is AI in the middle that can make up the part, and what benefits and costs can be added if necessary.

  • Confirm important window contacts (with relevant knowledge/can trust), and establish an instant communication channel
  • Effectively record and synchronize project stakeholders’ information
  • Able to draw up phased goals
  • Confirm whether the data required for the question…

I bought a ASUS TUF-RTX3090-O24G-GAMING Graphic Card for deep learning research using.

System Environment:
Ubuntu 20.10

Hardware Environment:
Intel® Core™ i9–10900K CPU(X86_64)
ASUS TUF-RTX3090-O24G-GAMING

Prepare

1. Check your graphic card is available
$lspci -nnk | grep -i nvidia
You will get follow info from the command

01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation Device [10de:2204] (rev a1)
Kernel driver in use: nvidia
Kernel modules: nvidiafb, nouveau, nvidia_drm, nvidia
01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation Device [10de:1aef] (rev a1)

Download and Install CUDA 11.1

Because the CUDA 11.1 installer contain the driver, so I don't need to additionallu install driver.

CUDA software link: https://developer.nvidia.com/cuda-downloads


How to install the driver of the Totolink wifi adapter(based on rtl88x2BU) on Ubuntu 20.10

Recently, I have assembled a desktop computer to practice my skills about deep learning. But I met a situation about I only have the wifi in my rented room and I bought a motherboard without wifi chipset.

Therefore I bought a wifi adapter "TOTO Link A2000UA" which use the Realtek wifi chip. But I installed my desktop with Ubuntu 20.10 system which is not supported by the Totolink public driver.

So I have to do some google search. …


成長中的人文教育頗缺乏,大學在人文學科極度被邊緣的交大,直到研究所在台大流連,才漸曉那些維度對個體能否多樣觀看這世界的重要。

早上7點多去了大稻埕1920書店前,去聽了野百合學運世代、現為街區微經濟經營者周奕成的分享。
主題是「再現代化與2020年代」
1. 我們還活在1920年代
2. 現代化未完成
3. 現代化及理性之反
4. 台灣及東亞的再現代化
5. 再現代化與普世價值

這不是嚴謹的學院課程,但聽得蠻開心的。

#隨手筆記

世界、街區一直在變動,那我們要保存的是什麼? 我們對一個歷史街區的印象,可能已經失去他原本輝煌的樣子。每個不同年代生活在那街區的人,都可能看到不同時間段的,都可能有他們想保存的。

我們可以先去想他(街區/社會)的未來。 假如沒有手電筒(未來想望),可能容易陷入歷史中,變成歷史癖。 所以才會說先用當代的觀點去設想,投射到未來後,在回到過去去看我們有什麼需要。

這並不是說歷史不重要,建構未來和保存歷史的是兩種人。我們也能好好封存當下真正的歷史也是很重要,避免搞創造的亂搞。例如最近有設計公司在網路google幫台南間廟做石碑(廟裡的人士後來發現跟廟本身傳承的不同。) 歷史真切的封存,能提供給創意/創造者真實數據。但同樣的搞創意的也不該受制於歷史、傳統過深。

大稻埕1920的觀點,提到郭雪湖的「南街殷賑」1920的畫是大稻埕輝煌的時代、蔣渭水於1920推台灣新文化運動。

1920是現代的年代,1920年代後才是我們該保存的。我們現在很多觀念、生活方式是與1920年代時相同的,但和1920年前是很不同。1920年前的可以放冰箱、不讓他腐臭。

英國的現代化可以推到18世紀,東亞的是20世紀初。 台灣的是在1920新文化運動下,打破傳統的年代、質疑過去的信仰,在科學技術、醫學都有很大的進展。

這現代化走了100年,也有了些問題。中國現代化從孫文到五四運動,當時十幾二十幾的年輕人在找著對未來的路徑。共產黨、國民黨是當時的方案,走到現在似乎繞很大的冤枉路。

共產黨原本是要對抗資本主義,但當時中國未工業化,毛領導的非工人而是農民階級來反地主,也是很中國傳統的(像洪秀全)

中國貧富差距大,富人會覺得自己階級高人一等。但到老牌資本主義國家,英美雖貧富也大,但對人階級的觀念沒那麽重。

大ㄧ統的觀念(像個宗教),只要你是中國人就要支持大ㄧ統。但沒有論證大ㄧ統對世界、個體的好處。 需要破除這樣大ㄧ統的執念,可能能解決當下的困局。

#台灣的現代化

我們可以說台灣是現代化國家嗎?從防疫成功又同時兼經濟,是能說有符合現代化。但從ㄧ些部份又似乎沒有,例子:工安的落實還很不夠,請工班看到穿拖鞋搬磚頭。以及吐痰的人可能還是很多。

蔣渭水1920推新文化運動,我們當時有些習俗也尚未改來。 蔣渭水1920批評燒金紙,我們也尚未改掉。但身為老闆的周去旗下苗栗工廠拜拜,也還是無法不跟著ㄧ起燒金紙。

其他:之前批評注音符號,受到的抨擊比批評藍綠更重。注音符號似乎成為我們構成國家認同的ㄧ部份。

農民歷的習俗探究,我們不知道作者,卻繼續依循。

加州大火、covid19的問題,有些是我們尚未現代化。我們可以回頭看100年,洽是剛好的時間段。為什麼選100年回頭看? 10、20年太短,1000年太長(歷史癖)。我們可以回頭看100年前1920基於「理性」的精神,當時有哪些走上歧路。

再現代化的核心關鍵是理性,但不只是工具理性(最短時間、最省錢),也要有價值理性(談論意義性)。才能跳脫菁英或是民粹的兩個極端,闢出新路。

#未來共同體的prototype
台灣有沒有可能成為一個多語言、多文化的國家。舉例:不用強制所有放同樣的文化假(春節、端午節),而是讓大家各自放所屬的文化假。假如只強制放ㄧ種文化假,只會造成強勢民族文化的放大。 而現代的國家立國的精神會是?共同價值的部份,不ㄧ定要跟民族ㄧ樣,而是一個制度。

ㄧ個人類未來共同體的基本框架是理性,又同時能自由,也同時能讓文化多元存在。

#論中國
周對政治是現實主義,覺得台灣知識份子應該去討論中國的未來路徑而不用加入中國偉大復興。不樂觀中國民主。

中國對世界的威脅,是在對外輸出他們自身的模式。這可能在covid19後更明顯,自由民主國家人民質疑民主國家的效率,比較中國這樣的專制政權工具效率。

威權的可怕不在威脅到人民,而是當人們開始相信、覺得這套比較好。但可能20–30年後才覺得想要自由。


新加坡,一個海島,位在麻六甲海峽的要道,面積只是台北市(271km²)的2.64倍大(721km²),人口數是台北市的(263.5萬)的2.14倍(563.9萬)。根據2019國際貨幣組織統計GDP是世界排名第34。

沒有腹地也沒有豐盛天然資源的新加坡,是如何在今天仍得以立於世界經濟的舞台上,並扮演很重要的角色。

對於同身處在面積狹小、無豐富天然資源的島嶼上,實在很好奇新加坡是如何走向到今天。
-
最近去師大水準書局,被老闆曾大幅推坑了這本介紹新加坡崛起的故事。
看書末會發現原來老闆是出版人XDD

從18世紀末到19世紀初英國的萊佛士覺得天高皇帝遠,為尋求個人事蹟的突破,不顧東印度公司反對,看準新加坡這個小港的潛能,於是開啟了新加坡作為自由貿易港口的可能。

航海時代多國的經過,作為當時的休憩點,方便人員修船、交易等,到後來蒸汽船出現時,新加坡仍持續的進化迎合當時的航運需求,直到20世紀時也仍是如此。而後19世紀海洋霸權國家英國的殖民,更為新加坡打下了根基。

多元民族(馬來人、華人、印度人、阿拉伯人、英國人)交融,以及累積了不少海洋貿易經驗的經驗。

到後來被獨立,主政者清楚明白新加坡沒有腹地、內需市場。跳過進口替代策略培養內部產業,而是直接將市場面向島嶼之外,引進他國投資讓具有國際視野的外資能到新加坡,將國際企業的軟體、資源帶進新加坡,使得新加坡仍能在20/21世紀除了其地理優勢外,依然具備可面向四處市場的海洋性格與能力。也到他國作投資,將他國作為本國腹地延伸。

-
節錄了幾段覺得有趣的部份

#被獨立的新加坡
“1965年八月九號晚上,李光耀流著淚向目瞪口呆的聽眾宣布,新加坡即日起將成為主權國家,他說:「對我而言,這是極度痛苦的一刻,因為我一輩子都深信這兩個地區應該合併和統一」

毫無疑問,他也盼望有朝一日會成為此一統一實體的總理,但是兩年來的合併已經宣告失敗。馬來西亞領導人忌憚新加坡帶進聯邦的華人人口之數量和潛在實力。馬來人不希望被華人統治,他們認為新馬若同體,未來太不可預期。

新加坡人並不想脫離馬來西亞獨立; 分手的倡議來自馬來西亞總理。後來成為新加坡總統的蒂凡那指出:「新加坡事就我所知唯一一個…被踢出來得到自由並建國的國家。」

而後來李光耀也巧妙運用此事件來激起需要全民犧牲奮鬥的危機意識。”
-
#外資帶來的不只資金

『 雖然投資的資金和創造的就業機會相當重要,知識卻是外國投資人對新加坡的首要貢獻。由於跨國公司進駐新加坡,新加坡人普遍接受到全球事務,學到新的做事方法和管理生意的技能。跨國公司提供接觸全球消費者和供應商的網絡:資金、材料和市場。』

台灣近期的案例可以連到風電產業外資的投入,像沃旭跟附近大學的人才培育、台灣本土的廠商合作,以及他們過往在國際市場累積的管理知識,也連帶會促成台灣金融、法律、會計產業在風電場域知識的累積。
-
#文化產業與政治體質的衝突
在書末提及近年新加坡想投入文化產業,目的是為了商業利益,但官方卻又怕文化產業跟他們政治體制專制的衝突,深怕透過文化展演表述對政體的不滿帶來混亂。

對比這部份,台灣似乎有了民主自由的沃土可供文化產業較自在的生長,可以是種優勢。
-
#人才外流 #共同體塑造
新加坡目前面臨到高階本國人才的流失,每年有約莫1000名優秀青年放棄公民身份並永遠離開新加坡,而住在國外或在國外工作的新加坡人約佔全國人口的3.3%。(2019年公民有350萬人,總人口570萬人)

也面臨到如何持續整合多元移民,以及塑造新加坡價值的問題XDD

-
#海上的人
「大約一千年或更久以前,海洋人定居在新加坡島、附近的廖內群島以及本地區沿著海峽和海的主要人口。

他們從岩石海岸和海灘收集烏龜蛋、牡蠣、明蝦和其他美食。他們也是一流的水手和漁民,在海上追捕鯡魚或鯖魚等頂級魚類,以及鯛魚等一般魚類。

他們熟練地操作划槳或風帆,他們熟悉海流、風和海岸線,並且能幹地建造了靈敏精巧的小船。 」

對照到現今,不管是組織或是個體,為了要在這變動的世界能持續生存。也需要像是海上的人一樣, 對市場需求有敏銳的嗅覺,理解價值的高低,並隨時深知自身處於的位置,以及欲提供的價值。

清楚明白所剩的資源/風險,應對市場環境的變化能精準建模或是調整,具有知識/勇氣快速運用資源做出行動因應。
-
很推薦生長在台灣的人們閱讀這本書,可以感受同樣是小國,如何藉由自身優勢或是進而創造優勢。還有跟台灣很像的歷史,從大航海時代被歐洲國家的殖民,到20世紀被帝國統治打下近代化根基,但在二次大戰後走向類似的政治體制(專制政治)。

博客來連結:
https://www.books.com.tw/products/0010851062

但很推薦能前往實體書店購買,讓被武漢肺炎影響的實體書店能有機會繼續經營下去。


我是個沒沒無名的上班族,大學、研所唸的都是理工,有參與過台大社會創新的社團NTU Net Impact,平時有空喜歡觀察FB社群的行為、意見領袖的發文方式。

想分享的是我一年半前曾投入些時間的社會創新(?)專案「實習透視鏡」的經過及過程中覺得不錯的協作工具,雖然專案團隊只運行了半年多。會想寫下這些,是個投入社會創新朋友提過假若每個社會創新專案,不管失敗或成功、小或大,都能開源自己的經驗,那可能會很棒~

這個專案是希望在法令外,透過匿名的實習經驗分享,讓實習經驗透明後,實習機會能被評價,希望能讓雇主意識到,並讓實習市場變好,當然也希望應徵者能對自己有所準備。

我們完成了
1. 一份蘇巧慧問政時有引用的圖文懶人包 『實習這件大事
2. 目前有9200人的FB社團「實習透視鏡
3. 一個有459筆實習經驗網站 https://internlens.com/

也有了
1.社群意見領袖、新創圈主管於FB對實習議題的討論分享
2.組織因此調整實習薪資、制度
3. 媒體的報導
-今周刊:拒絕「 汗」實習 政府如何補漏 ?
- 風傳媒:你必看的2017學生實習懶人包

這一切的開始是沒有規劃的,甚至是從無資源的一個中二開始。

不過能完成以上那些事,是靠一群夥伴還有不少匿名者提供經驗、許多前輩的建議一同完成的,缺一不可。實習透視鏡的夥伴跟專業支持有 ,專案統籌的工作與實習社團版主的John、現有網頁完成者林立秦、負責後端的Amy、負責社群的NiNi、Ada、前端專業的柏任、懶人包設計師跟實習透視鏡取名者Pgan等。

(先插隊個,網頁完成者林立秦有分享他怎麼完成網站的紀錄:看看別人怎麼說-實習透視鏡)

很喜歡個推動公民參與資訊透明化與打造工具的組織g0v,他們有句slogan

不要問為何沒有人做這個,先承認你就是沒有人

還有句很喜歡的話

「改變世界不是一個人做了很多,而是每個人都做了一點點」

會分享些專案中的經過還有使用到的數位工具,希望大家也能成為沒有人~

為什麼開始關注實習議題?

兩年前還是研究生時,因身旁朋友實習遇到了些剝削的事,像「一週去16小時有產出,但只有車馬費一個月1000」「去間新創公司做paper閱讀整理,但每天八小時只有150的餐費補助」。還有社群上屢見不鮮的新創、社會企業低薪或無薪實習招募。


某個夏天傍晚連續下雨困住好好之丘的鋒面剛過去,而且空氣清澈沒有PM2.5 。

一隻好動的皮卡丘興奮的從遠方往好好之丘衝來,因為好好之丘是附近最能看見夏天最美麗夕陽的景點。

牠用盡兩條巧克力的力氣終於到山丘頂端,氣喘吁吁碎唸著「皮卡,皮卡皮皮皮」//中譯:「看來,我要減肥了」

這時太陽還在仰角40度,還是耀眼的黃白色。皮卡丘似乎早到了些時間,於是躺在了鬆鬆的草皮上先曬著太陽。

好好之丘上的風不像其他高處的猛烈,總是溫柔的對待著來訪者,皮卡丘享受著風的輕拂進入半夢半醒的狀態。

「ㄙㄨㄚ ㄙㄨㄚㄙㄨㄚ ㄙㄨㄚ ㄙㄨㄚㄙㄨㄚ」 似乎有訪者接近

來訪者說話了:「琵琵琵」
似乎是自己的同族,皮卡丘醒了過來看了下。
真的是自己同族而且長得跟自己好像,不過對方眼睛很小有著大大的微笑。來訪者自我介紹叫琵咔秋,皮卡丘歡迎著牠一起躺下等待晚霞。

不過離晚霞還有些時間,牠們開始聊了天。
從世界人權日、雙11從桃飽買了多少東西聊到喜歡吃怎樣的巧克力,雖然第一次見面而已,卻像是好久不見的朋友。
聊著聊著,太陽也落到開始展現其魔幻一面的角度,先是烈焰在天上的雲朵間蔓延開。

而在好好之丘有個傳說是,當夏天的某傍晚太陽最魔幻的一刻開始,又剛好躺在丘頂的x位,萬物一切的偽裝都會除去。
就是那麼剛好皮卡丘、琵咔秋不管時機、地點都符合

琵咔秋的身體出現了變化,外型變成紫色不規則狀,不過小眼睛大微笑還是在的。
不過牠們兩都沒有發現,因為眼前的景色太迷人了。

當魔幻的表演即將落幕,牠們兩想跟彼此分享心中的感動望下了對方時。
先是皮卡丘微微的震驚,琵咔秋也從皮卡丘的眼睛反射發現事情大條了,牠變回了自己原本的樣子,最不想別人看到的模樣。
當琵咔秋想著到底該怎麼辦時,皮卡丘講話了:「你紫色的樣子也很好看誒」

這是琵咔秋第一次被稱讚自己原本的樣貌,牠其實是隻百變怪,因為對自己沒有自信常常變成別人的樣子。

琵咔秋:「你不會覺得我這樣子很奇怪嗎?會不會不想跟我做朋友了」

皮卡丘:「不會啊,我很喜歡,沒有什麼樣子是奇怪的。我很開心今天能遇到你,因為有你好之丘的晚霞變得更加難忘。」
琵咔秋濕了眼框說:「我也是很開心能遇到你,我的真名是百變怪:)」

「百變怪你好,以後請多多指教:P」皮卡丘說著


張正衡教授分享

田野地:

北海道長万部町
根莖壯狀的慢慢村

研究緣起:日本地方經濟的虛實落差

北海道夕張盛產的哈密瓜,一顆非常貴
以為夕張精緻農業發展很好,但到那發現夕張財政已破產
新自由主義全球化所導致經濟轉型下,日本的地方社會如何因應求存?

社會學的社區研究:

傳統村落、都會鄰里(像是泰利的街角)、社會網絡(面對人跟人的連結,不再限制在空間)

人類學的社區研究取徑:

結構功能論、象徵論(儀式凸顯誰是社區成員)、實踐論
社區提供了安全感,卻也限制現代追求的自由

當代社區的存在方式與形構?

社區問題的不變核心:「我們如何共同生活?」
因應當代個人主義風格,歸屬感產生多元的風格

當代日本的脈絡:

  • 失落的20年 1986–1991
  • 高齡少子化
  • 日本的新自由主義化
  • 東京的一集中與地方生活的崩壞
  • 日本的解方
  • 地域經濟與地方政策

日本新自由主化:市場力量的擴

Willy Lan

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store